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Dinde Farcie aux Pommes et Duo de Purées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min3h003h254 Portions

Ingrédients:

  • 1 dinde de 3,5 kg prête à cuire
  • 1 kg 500 de pommes de terre farineuses
  • 500 g de pommes acidulées
  • 1 betterave cuite
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 cl de cognac
  • 110 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
  • Faites-les dorer 5 min à la poêle avec 20 g de beurre et le sucre en poudre.
  • Garnissez la dinde avec la farce tiède et fermez l’ouverture par une petite pique en bois.
  • Posez la dinde dans un plat et badigeonnez-la avec 40 g de beurre. Salez, poivrez.
  • Enfournez 2 h 30 en arrosant régulièrement de jus de cuisson. Réservez la dinde au chaud enveloppée dans du papier aluminium. Réservez le jus de cuisson.
  • Faites cuire les pommes de terre non épluchées à l’eau bouillante salée. Laissez-les refroidir et pelez-les.
  • Ecrasez-les au moulin à légumes grille fine, puis mélangez avec le lait chaud et le beurre restant.
  • Pelez et mixez la betterave cuite puis, mélangez-la à la moitié de la purée de pommes de terre. Réservez au chaud.
  • Versez le cognac dans le jus de cuisson, grattez les sucs à la spatule puis, ajoutez 20 cl d’eau.
  • Faites réduire sur feu vif, filtrez et incorporez le beurre restant.
  • Servez la dinde avec sa farce et les purées, accompagnée du jus.