- 1 dinde de 3,5 kg prête à cuire
- 1 kg 500 de pommes de terre farineuses
- 500 g de pommes acidulées
- 1 betterave cuite
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de cognac
- 110 g de beurre
- 15 cl de lait
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
- Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Pelez, épépinez et coupez les pommes en quatre.
- Faites-les dorer 5 min à la poêle avec 20 g de beurre et le sucre en poudre.
- Garnissez la dinde avec la farce tiède et fermez l’ouverture par une petite pique en bois.
- Posez la dinde dans un plat et badigeonnez-la avec 40 g de beurre. Salez, poivrez.
- Enfournez 2 h 30 en arrosant régulièrement de jus de cuisson. Réservez la dinde au chaud enveloppée dans du papier aluminium. Réservez le jus de cuisson.
- Faites cuire les pommes de terre non épluchées à l’eau bouillante salée. Laissez-les refroidir et pelez-les.
- Ecrasez-les au moulin à légumes grille fine, puis mélangez avec le lait chaud et le beurre restant.
- Pelez et mixez la betterave cuite puis, mélangez-la à la moitié de la purée de pommes de terre. Réservez au chaud.
- Versez le cognac dans le jus de cuisson, grattez les sucs à la spatule puis, ajoutez 20 cl d’eau.
- Faites réduire sur feu vif, filtrez et incorporez le beurre restant.
- Servez la dinde avec sa farce et les purées, accompagnée du jus.