Oie Farcie aux Marrons, au Foie Gras et Truffes Rôtie à la Broche
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 2h45 | 3h05 | 8 à 10 Personnes |
Ingrédients:
- 1 oie de 3 kg
- 3 oignons blancs
- 200 g de chair à saucisses
- 150 g de foie gras d’oie (ou de canard)
- 50 châtaignes
- Sel, poivre, 4 épices
- 2 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
- Fond de veau
Instructions:
- Frottez l’oie avec la sauge, le sel le poivre et le 4 épices.
- Epluchez les marrons, puis mettez-les dans l’eau et faites les cuire jusqu’à ce que l’eau frémisse.
- Retirez un marron et voyez si la deuxième peau s’enlève. Si oui, égouttez les marrons et épluchez-les.
- Faites les cuire à l’eau dans un fond de veau avec le laurier, salez et poivrez et laissez mijoter entre 3/4 d’heure à une heure.
- Conservez le bouillon de cuisson. Une fois cuits, égouttez-les, réduisez-les.
Préparation de la farce :
- Hachez le foie d’oie, le foie gras, le lard et les oignons, faites revenir dans un peu de beurre, puis rajoutez les marrons, remuez fréquemment.
- Assaisonnez de poivre, de sel et d’épices, retirez lorsque les marrons s’écrasent facilement entre les doigts. Mélangez en concassant vulgairement.
- Rentrez le croupion de l’oie à l’intérieur, remplissez-la de farce, puis cousez l’ouverture.
- Mettez l’oie à la broche et faites cuire 2 h environ, selon le poids de l’oie, en l’arrosant de son jus et du bouillon de marrons.