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Pâté de Foie

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h001h308 Personnes

Ingrédients:

  • 500 g de foie de porc bien épluché
  • 250 g de lard gras sans la couenne
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Quelques brins de persil simple
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 dl de lait
  • 2 œufs
  • 12 g de sel
  • 6 g de poivre
  • 1 noix de muscade râpée
  • 5 g de quatre-épices

Instructions:

  • Dans une casserole, mettez le beurre coupé en morceaux. Faites-le fondre puis ajoutez la farine pour faire un roux.
  • Remuez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez peu à peu le lait, tout en continuant de mélanger.
  • Salez, poivrez et portez à ébullition pendant 1 minute.
  • Réservez jusqu’à ce que le mélange refroidisse complètement.
  • Epluchez et coupez grossièrement l’oignon et l’échalote. Lavez le persil.
  • Coupez le foie et le lard en morceaux.
  • Hachez la viande, l’oignon, l’échalote et le persil avec la grille la plus fine.
  • Placez ce mélange dans un grand mixeur avec la béchamel bien froide, les 2 jaunes d’œuf, le sel, le poivre, la muscade et les épices.
  • Mixez pendant 1 minutes puis réservez dans un grand saladier.
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
  • A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
  • Avec une spatule en bois, incorporez les blancs en neige au mélange de viande et d’épices, en soulevant délicatement la masse.
  • Versez le pâté de foie dans un moule en téflon flexipan, en terre ou en porcelaine, avec un couvercle.
  • Déposez le moule avec le pâté de foie dans un plat creux remplie d’eau chaude pour cuire au bain-marie. Enfournez pendant 1 heure.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au centre, il ne doit pas avoir de traces de sang et la pointe doit ressortir sèche.
  • Attendez que le pâté de foie refroidisse puis conservez-le au réfrigérateur.
  • Patientez 2 jours avant de le déguster accompagné de tranches de pain grillé et de cornichons.