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Filet de Canard Sauce aux Baies Roses et sa Purée de Patate Douce

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min15 Min approx.35 Min4 Personnes

Ingrédients:

  • 4 steaks de canard (coupés dans le magret )
  • 1 échalotte
  • 15 g de beurre
  • 1CS d’huile
  • 1cc de moutarde forte
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de madère ( vin rouge )
  • 1 cc pleine de baies roses
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 4 patates douces
  • 2 Cs de crème épaisse

Instructions:

  • Eplucher les patates douces , les laver , puis les couper en cubes. Les faires cuire dans l’eau bouillante salée 15 min à la cocotte minute.
  • Egoutter les cubes après cuisson (bien égoutter ça rend pas mal d’eau).
  • Les passer au moulin à légumes ou au presse purée ou écraser à la fourchette.
  • Ajouter les 2 CS de crème épaisse et bien mélanger. Réserver au chaud .

La cuisson du canard

  • Dans une poêle , mettre le beurre et l’huile. Faire fondre le beurre , quand il cesse de “chanter” dans la poêle , mettre les steaks de canard sur feu moyen .
  • Les faire dorer puis les retourner et poursuivre la cuisson (temps de cuisson à voir selon vos goûts : pas très cuits, cuits mais aussi selon l’épaisseur de vos steaks).
  • En fin de cuisson saler et poivrer la viande.  Retirer la viande de la poêle et réserver dans une assiette chaude et recouvrir d’un papier aluminium.
  • Dans la poêle ajouter l’échalote coupée finement, laisser suer brièvement sans coloration (elle va se colorer avec les sucs). ajouter la cuillère de moutarde forte.
  • Mélanger . Ajouter le madère ou si vous n’en avez pas comme moi , utiliser un vin qui s’y apparente: j’ai utilisé un vin de l’appellation Maury.
  • Déglacer la poêle. Ajouter la crème fraîche poivrer généreusement et ajouter les baies roses.
  • Laisser réduire 1 à 2 min à feu doux pour que la sauce épaississe un peu.
  • Remettre les filets de canard 2 min pour qu’ils se réchauffent et s’imprègnent de la sauce .
  • Servir aussitôt : Dans un cercle mettre la purée de patate douce (ne retirez pas de suite le cercle) .
  • Mettre du persil sur le dessus pour amener une note de couleur .
  • Déposer le steak de magret de canard à côté et napper de sauce aux baies roses.