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Tartelettes Chocolat Caramel au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
60 Min50 Min + 1h00 au frigo2h506 Portions

Ingrédients:

  • 1 ou 2 pincées de sel
  • 40g de beurre demi-sel

Ganache

  • 100g de chocolat noir à 64 % de cacao ( ou de couverture de préférence )
  • 1 c à s de miel d’acacia
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 250g de lait concentré sucré

Caramel au beurre salé

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 70g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau
  • Pâté sablée maison

Instructions:

La pâte sablée

  • Blanchir les jaunes avec le sucre, et détendre avec un peu d’eau.
  • Ajouter le beurre et le sel, et ensuite la farine petit à petit mais très rapidement car il ne faut pas trop travailler la pâte.
  • L’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 à 2 h.

Préparer les moules

  • Abaisser la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ sur un plan fariné.
  • Découper 6 disques légèrement plus grands que les moules à tartelettes, et foncer les moules.
  • Piquer le fond avec une fourchette. Et placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C. Garnir les fonds de tarte de papier sulfurisé, et faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
  • Retirer la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Le caramel

  • Placer le lait concentré, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de mélanger.
  • Laisser frémir 5 minutes jusqu’à ce que le caramel soit doré. Goûter et ajouter éventuellement une pincée de sel ( ce que je n’ai pas fait).
  • Verser sur les fonds de tartelettes et placer au frais 30 minutes à 1h.

Préparer la ganache

  • Faire chauffer la crème avec la cuillère de miel, et verser sur le chocolat.
  • Laisser reposer une minute puis mélanger pour obtenir un mélange lisse.
  • Verser la ganache sur les tartelettes, puis laisser prendre 30 minutes.