Tartelettes Chocolat Caramel au Beurre Salé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
60 Min | 50 Min + 1h00 au frigo | 2h50 | 6 Portions |
Ingrédients:
- 1 ou 2 pincées de sel
- 40g de beurre demi-sel
Ganache
- 100g de chocolat noir à 64 % de cacao ( ou de couverture de préférence )
- 1 c à s de miel d’acacia
- 12,5 cl de crème fraîche
- 250g de lait concentré sucré
Caramel au beurre salé
- 125g de beurre
- 250g de farine
- 70g de sucre semoule
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
- Pâté sablée maison
Instructions:
La pâte sablée
- Blanchir les jaunes avec le sucre, et détendre avec un peu d’eau.
- Ajouter le beurre et le sel, et ensuite la farine petit à petit mais très rapidement car il ne faut pas trop travailler la pâte.
- L’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 à 2 h.
Préparer les moules
- Abaisser la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ sur un plan fariné.
- Découper 6 disques légèrement plus grands que les moules à tartelettes, et foncer les moules.
- Piquer le fond avec une fourchette. Et placer au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Garnir les fonds de tarte de papier sulfurisé, et faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
- Retirer la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Le caramel
- Placer le lait concentré, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de mélanger.
- Laisser frémir 5 minutes jusqu’à ce que le caramel soit doré. Goûter et ajouter éventuellement une pincée de sel ( ce que je n’ai pas fait).
- Verser sur les fonds de tartelettes et placer au frais 30 minutes à 1h.
Préparer la ganache
- Faire chauffer la crème avec la cuillère de miel, et verser sur le chocolat.
- Laisser reposer une minute puis mélanger pour obtenir un mélange lisse.
- Verser la ganache sur les tartelettes, puis laisser prendre 30 minutes.