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Maison en Pain D’épice Joyeuses Fêtes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2h3030 Min3h0030 Portions

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de graisse alimentaire
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de mélasse foncée
  • 150 ml (2/3 tasse) d’eau froide
  • 1,8 l (7 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 3 sacs (384 ml/13 oz chacun) de dragées tendres
  • Bâtonnets de bretzel
  • Assortiment de bonbons
  • 1,5 l (6 tasses) de sucre à glacer
  • 250 ml (1 tasse) de graisse alimentaire
  • 75 ml (1/3 tasse) de sirop de maïs clair
  • 50 ml (1/4 tasse) de lait
  • Colorant alimentaire rouge, vert et jaune, en option

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser deux moules carrés de 23 cm (9 po) et deux moules rectangulaires de 37,5 x 25 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po). Dans un grand bol, bien mélanger la cassonade, la graisse alimentaire et la mélasse.
  • Ajouter l’eau froide.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, le sel, le piment de la Jamaïque, le clou de girofle et la cannelle, puis bien mélanger.
  • Séparer la pâte en trois morceaux égaux. Presser un morceau dans chaque moule rectangulaire.
  • Diviser en deux le morceau de pâte restant et les presser dans les moules carrés.
  • Cuire 1 moule rectangulaire à la fois, puis les 2 moules carrés ensemble, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait aucune marque après avoir touché le centre.
  • Refroidir 5 minutes et retourner chaque moule sur une grande planche à découper.
  • Couper les bavures sur les bords. Couper immédiatement dans un rectangle les morceaux arrière et avant (y compris les trous pour les fenêtres et la porte), puis couper l’autre rectangle en deux pour les morceaux latéraux.
  • Couper les moulures et les volets dans un carré; utiliser l’autre carré pour créer des personnages en pain d’épice ou pour un autre usage.
  • Laisser refroidir complètement pendant environ 25 minutes.
  • Dans un bol moyen, battre tous les ingrédients du glaçage, sauf les colorants alimentaires, jusqu’à l’obtention d’un mélange suffisamment lisse pour être étalé; incorporer plus de lait au besoin.
  • Laisser la majorité du glaçage en blanc; retirer et colorer de petites quantités de glaçage avec les colorants alimentaires pour décorer l’avant de la maison.
  • Couvrir le carton ou le plat de service avec du papier aluminium. Utiliser le glaçage pour placer le morceau avant de la maison en position debout sur le carton.
  • Avec le glaçage, fixer un côté à l’avant, puis le morceau arrière au côté. Attacher les morceaux arrière ensemble au centre avec le glaçage. Fixer le côté restant à la maison.
  • Attacher les moulures le long du toit de la maison; fixer la porte, puis les volets à la porte et les ouvertures de fenêtre, en utilisant le glaçage.
  • Remplir les trous avec du glaçage et de petits morceaux de pain d’épice au besoin.
  • Décorer la maison avec le reste du glaçage, les dragées tendres, les bâtonnets de bretzels et les assortiments de bonbons, au choix.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !