Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse
Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 2h00 | 2h45 | 6 Personnes |
Ingrédients:
Pour les pommes duchesse
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 4 jaunes d’œuf
- Noix muscade moulue (à goût)
- Sel
- 1 poche a douille
- Une boite de marron cuit de 560 g égouttée
Pour la dinde
- 1 belle dinde
- Huile d’olive
Pour la sauce aux morilles
- 75g de morilles séchées
- 50 g de beurre
- 6 cl de cognac + 1 c à s
- 20 cl de fond de veau ( 2 c à c pour 20 cl d’eau )
- 80 cl de crème liquide
Instructions:
Pour les pommes duchesse
- Cuisez les patates épluchées à la cocotte minute, puis passez-les au presse purée.
- Ajoutez à la purée le beurre coupé en petit morceau, les oeufs et les jaunes d’oeufs et un peu de muscade puis salez.
- Beurrez bien une plaque allant au four.
- Remplissez la poche à douille de purée, puis former des pommes duchesse sur la plaque beurrée.
- Mettez la plaque au grill et laissez dorer les pommes duchesse quelques temps.
Pour la dinde
- Ici, ce n’est pas très difficile, il faut badigeonner la dinde d’huile, la saler puis la cuire 2h à 180°C en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson et à mi-cuisson la retourner. (On peut aussi mettre des parcelles de beurre sous sa peau pour que la chair soit plus tendre).
- 10 min avant la fin de cuisson, il faut rajouter les marrons.
Pour la sauce aux morilles
- Faites chauffer une casserole remplie d’eau puis plongez les morilles séchées dedans.
- Retirez la casserole du feu après avoir plongé les morilles.
- Laissez tremper les morilles dans l’eau 1h.
- Au bout d’une heure, nettoyez les morilles, puis faites fondre le beurre dans une casserole et revenir les morilles jusqu’à ce qu’ elles aient rendu toute l’eau.
- A ce moment là, versez les 4 cl de cognac sur les morilles puis flambez (attention quand vous flambez, éteignez la hotte).
- Ajoutez les 20 cl de fond de veau puis laisser réduire de moitié.
- Ajoutez la crème, salez et rajoutez 1 c à s de cognac.
- Laissez réduire jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse.
Notes
BON APPÉTIT !