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Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse

Dinde de Noël aux Marrons, sa Sauce aux Morilles et ses Pommes Duchesse

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
45 Min 2h00 2h45 6 Personnes

Ingrédients:

Pour les pommes duchesse 

  • 2 kg de pommes de terre
  • 200 g de beurre
  • 3 œufs
  • 4 jaunes d’œuf
  • Noix muscade moulue (à goût)
  • Sel
  • 1 poche a douille
  • Une boite de marron cuit de 560 g égouttée

Pour la dinde 

  • 1 belle dinde
  • Huile d’olive

Pour la sauce aux morilles 

  • 75g de morilles séchées
  • 50 g de beurre
  • 6 cl de cognac + 1 c à s
  • 20 cl de fond de veau ( 2 c à c pour 20 cl d’eau )
  • 80 cl de crème liquide

Instructions:

Pour les pommes duchesse

  • Cuisez les patates épluchées à la cocotte minute, puis passez-les au presse purée.
  • Ajoutez à la purée le beurre coupé en petit morceau, les oeufs et les jaunes d’oeufs et un peu de muscade puis salez.
  • Beurrez bien une plaque allant au four.
  • Remplissez la poche à douille de purée, puis former des pommes duchesse sur la plaque beurrée.
  • Mettez la plaque au grill et laissez dorer les pommes duchesse quelques temps.

Pour la dinde

  • Ici, ce n’est pas très difficile, il faut badigeonner la dinde d’huile, la saler puis la cuire 2h à 180°C en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson et à mi-cuisson la retourner. (On peut aussi mettre des parcelles de beurre sous sa peau pour que la chair soit plus tendre).
  • 10 min avant la fin de cuisson, il faut rajouter les marrons.

Pour la sauce aux morilles

  • Faites chauffer une casserole remplie d’eau puis plongez les morilles séchées dedans.
  • Retirez la casserole du feu après avoir plongé les morilles.
  • Laissez tremper les morilles dans l’eau 1h.
  • Au bout d’une heure, nettoyez les morilles, puis faites fondre le beurre dans une casserole et revenir les morilles jusqu’à ce qu’ elles aient rendu toute l’eau.
  • A ce moment là, versez les 4 cl de cognac sur les morilles puis flambez (attention quand vous flambez, éteignez la hotte).
  • Ajoutez les 20 cl de fond de veau puis laisser réduire de moitié.
  • Ajoutez la crème, salez et rajoutez 1 c à s de cognac.
  • Laissez réduire jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse.

Notes

BON APPÉTIT !