POULET MARENGO AVEC POLENTA
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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15 Min | 45 Min | 1h00 | 8 Portions |
Ingrédients:
Poulet Marengo avec polenta
- 8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
- 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
- 3 gousses ail, émincées
- 285 g (10 onces) de champignons, tranchés
- 170 ml (2/3 tasses) de vin blanc sec
- 1 boîte tomates en dés en conserve
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
- 9 olives Kalamata
- 10 ml (2 c. à thé) de sauge, séchée ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauge, moulue
- 125 ml (1/2 tasse) de persil
Polenta
- 1,25 L (5 tasses) d’eau
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 375 ml (1 1/2 tasse) de semoule de maïs (polenta), fine
- 125 ml (1/2 tasse) de mélange italien de cinq fromages, râpé
Instructions:
Poulet Marengo avec polenta
- Couper le gras visible des morceaux de poulet.
- Bien enrober les morceaux de poulet de farine déposée dans une assiette.
- Faire chauffer l’huile dans une grande marmite, à feu moyen.
- Ajouter le poulet à l’huile chaud et frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 5 minutes.
- Tourner et frire l’autre côté encore 5 minutes.
- Transférer le poulet à un plat et mettre de côté.
- Trancher les champignons (ou se servir de champignons déjà tranchés), couper les oignons et hacher l’ail.
- Dans la marmite, sauter ces légumes à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin et gratter les miettes brunes du fond du plat. Verser la boîte de tomates avec le jus dans la marmite et amener à ébullition.
- Baisser le feu bas. Ajouter les morceaux de poulet, les couvrir de sauce et faire mijoter de 20 à 30 minutes, sans couvercle, afin de réduire les jus quelque peu.
- Dénoyauter les olives noires et trancher pour remplir ¼ tasse (50 mL).
- Ajouter les olives, assaisonner avec le poivre noir fraîchement moulu et la sauge séchée, et faire mijoter de 10 à15 minutes, avec le couvercle.
- Mélanger le persil haché.
- Pour apprêter, étendre une bonne couche de polenta dans un grand plat et creuser un trou dans le centre.
- Remplir ce trou de morceaux de poulet cuits et recouvrir de sauce. Garnir de brins de persil frais.
- Servir la sauce qui reste dans un plat séparé.
Polenta
- Amener à ébullition l’eau et le sel dans une grande marmite à fond épais.
- Ajouter la semoule de maïs lentement en fouettant et brassant constamment.
- Quand le mélange commence à bouillonner, réduire le feu bas pendant 5 minutes pour la semoule instantanée et de 20 à 30 minutes pour la semoule régulière. Ajouter le fromage et brasser.