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Bûche de Noël très Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h0015 Min + 1h40 au frigo2h556 Portions

Ingrédients:

Pour la mousse 

  • 150 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 2 blancs d’oeufs
  • 70 g de sucre semoule

Pour le biscuit 

  • 100 g de sucre semoule
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre de cacao non sucré
  • 20 g de beurre
  • 5 oeufs

Pour le sirop 

  • 20 cl d’eau
  • 200 g de sucre semoule

Pour le décor 

  • Quelques copeaux de chocolat

Instructions:

Pour la mousse 

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet électrique, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, les saupoudrer de sucre et continuer de battre pendant 1 minute.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer successivement à la chantilly le chocolat, puis les blancs en neige. Laisser reposer 40 minutes au frais.

Pour le biscuit 

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre pour les blanchir. Monter les blancs en neige avec la moitié de sucre restant.
  • Incorporer la meringue ainsi obtenue au mélange jaunes d’oeufs/sucre, puis tamiser la farine et le cacao sur la pâte.
  • Mélanger délicatement, puis ajouter le beurre fondu.
  • Garnir une plaque d’une feuille de papier cuisson. Verser la préparation sur la plaque en l’étalant régulièrement sur une épaisseur de 1 cm.
  • Enfourner à 180 °C (th. 6) et faire cuire 6 à 8 minutes.

Pour le sirop 

  • Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Porter ce mélange à ébullition et laisser cuire pendant quelques minutes, puis laisser tiédir hors du feu.

Pour le montage 

  • Étaler une grande feuille de film étirable sur le plan de travail. Disposer le biscuit dessus, puis l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Recouvrir le biscuit de mousse au chocolat et réserver le reste de mousse pour le décor.
  • Rouler le gâteau à l’aide du film étirable. Envelopper la bûche hermétiquement avec le film étirable et l’entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • Enlever le film étirable, recouvrir le biscuit du reste de mousse au chocolat, puis couper les extrémités. Décorer le dessus de la
  • Bûche de copeaux de chocolat, de grappes de fruits rouges ou de friandises.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !