- kg de fraises fraises + pour le décor
- 840 g de sucre
- 1 citron
- 4 œufs
- 140 g de farine
- 40 g de beurre
- Sucre glace
- Rincez, séchez et équeutez les fraises. Mélangez-les dans une bassine à confiture (ou une sauteuse) avec le jus du citron et 700 g de sucre.
- Portez à ébullition, écumez et faites cuire env. 20 mn à feu vif, tout en remuant.
- Versez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, si elles se figent, la confiture est prête.
- Répartissez-la dans des bocaux stérilisés, fermez-les, aussitôt retournez-les sur un linge propre, jusqu’à refroidissement.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Dans une jatte au bain-marie, fouettez les œufs avec le sucre restant, jusqu’à ce que le mélange épaississe et mousse.
- Ôtez la jatte du feu et fouettez jusqu’à refroidissement complet. Incorporez la farine puis le beurre fondu, sans cesser de fouetter.
- Étalez la pâte en un rectangle, sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez 10 mn.
- Posez la génoise, le papier cuisson au-dessus, sur un linge humide.
- Enroulez-la et laissez refroidir. Déroulez la génoise, ôtez le papier cuisson puis badigeonnez-la de confiture de fraises.
- Enroulez la génoise, coupez les extrémités pour un bel effet.
- Décorez de demies fraises et de sucre glace.