Véritable Carrot Cake Américain
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 30 à 40 Min | 50 à 60 Min | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
- 170g de farine
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de sel
- 2 cc cannelle + 1cc gingembre+ 1cc muscade
- 2 œufs
- 130g de brown sugar
- 15 cl d’huile végétale
- 1 cc d’extrait de vanille
- 150g de compote de pommes
- 200g de carottes râpées
Glaçage au cream cheese
- 50g de beurre pommade (ramené à température ambiante)
- 115g de cream cheese (fromage nature à tartiner)
- 300g de sucre glace
- 1/2 cc d’extrait de vanille
Décoration
- 100g de noix de pécan non salées grillées ou caramélisées
Instructions:
- Dans un grand bol, mélange intimement la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
- Dans un second bol, fouette énergiquement les œufs et le sucre quelques minutes, puis ajoute l’huile, la vanille, la compote de pommes.
- Incorpore maintenant le mélange humide au mélange sec, termine avec les carottes, puis verse la préparation dans un petit moule rond de vingt centimètres de diamètre préalablement beurré et fariné.
- Cuire le à four chaud pendant 30 à 40 minutes à 180°.
- Insère une pointe de couteau ou un cure-dent au centre du gâteau pour vérifier la cuisson.
- Démoule le lorsqu’il est encore tiède et retourne le sur une grille.
Prépare le frosting au cream cheese
- Fouette vigoureusement à la main ou au batteur électrique le beurre pommade, puis ajoute le fromage nature.
- La préparation ne doit pas présenter de grumeaux, sinon, c’est que le beurre ou le fromage à la crème était trop froid.
- Ajoute ensuite la vanille puis le sucre glace en plusieurs fois au batteur puis avec une maryse. Le glaçage sera alors plutôt crémeux.
- Ajoute du sucre glace si tu préfères une consistance plus ferme.
- Étale maintenant le glaçage avec une maryse sur un gâteau bien refroidi retourné qui devrait donc présenter une belle surface plane.
- Dépose enfin les noix de pécan sur le glaçage et laisse parler ton imagination !
- Il se conservera facilement plusieurs jours au réfrigérateur ou quelques mois au congélateur.