Tarte à la Ricotta et aux Framboises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h20 | 1h40 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
La pâte
- 1 oeuf
- 200gr de farine
- 100gr de beurre
- 30gr de sucre
- 1 pincée de sel
La garniture
- 500gr de ricotta
- 80gr de sucre de Canne + 30gr
- 5 oeufs ( blancs et jaunes séparés)
- Le zeste d’un citron
- 200 ml de crème liquide entière
- 50gr de maïzena
- 1 pincée de sel
- 250gr de framboises fraîches
Instructions:
La pâte
- Dans un bol, battre l’oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
- Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
- Renouvelez ce geste jusqu’à l’obtention d’un “sable de couleur crémeuse”.
- Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
- Étalez votre pâte dans un moule à manqué anti-adhésif et mettre le tout au frigo.
La garniture
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec les 80 gr de sucre semoule de Canne.
- Incorporer le zeste de citron, la maïzena puis la ricotta.
- Fouetter la crème entière en chantilly et l’intégrer très délicatement à la masse au fromage.
- Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel et les 30 gr de sucre puis les agréger au mélange précédent.
- Verser la préparation sur le fond de tarte cru puis y répartir les framboises en les enfonçant avec les doigts.
- Cuire à mi-hauteur dans le four à chaleur tournante pendant 1 h30 (1h20 pour moi).
- Après cuisson, laisser tiédir la tarte sur une grille puis poser une seconde grille sur le dessus et retourner le tout comme une tarte tatin.