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Tarte à la Ricotta et aux Framboises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h201h406 à 8 Portions

Ingrédients:

La pâte

  • 1 oeuf
  • 200gr de farine
  • 100gr de beurre
  • 30gr de sucre
  • 1 pincée de sel

La garniture

  • 500gr de ricotta
  • 80gr de sucre de Canne + 30gr
  • 5 oeufs ( blancs et jaunes séparés)
  • Le zeste d’un citron
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 250gr de framboises fraîches

Instructions:

La pâte

  • Dans un bol, battre l’oeuf, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupée en lamelles.
  • Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement.
  • Renouvelez ce geste jusqu’à l’obtention d’un “sable de couleur crémeuse”.
  • Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
  • Étalez votre pâte dans un moule à manqué anti-adhésif et mettre le tout au frigo.

La garniture

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec les 80 gr de sucre semoule de Canne.
  • Incorporer le zeste de citron, la maïzena puis la ricotta.
  • Fouetter la crème entière en chantilly et l’intégrer très délicatement à la masse au fromage.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel et les 30 gr de sucre puis les agréger au mélange précédent.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte cru puis y répartir les framboises en les enfonçant avec les doigts.
  • Cuire à mi-hauteur dans le four à chaleur tournante pendant 1 h30 (1h20 pour moi).
  • Après cuisson, laisser tiédir la tarte sur une grille puis poser une seconde grille sur le dessus et retourner le tout comme une tarte tatin.