Pâtes au Four, jambon, Béchamel, Parmesan / Pasta al forno
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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15 Min | 30 Min | 45 Min | 5 Personnes |
Ingrédients:
- 500 grammes de pâtes de type rigatoni
- Sauce tomate (maison c’est encore mieux, la recette ici )
- 200 grammes de mozzarella
- 3 tranches de jambon cuit
- 1/4 d’oignon émincé finement
- Parmesan
- Sauce béchamel pour 400 ml environ
- Sel, poivre (pas utilisé pour cette recette mais au choix)
Instructions:
Préparer votre sauce tomate
- Faire rissoler un peu d’oignon émincé dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge, ajouter la sauce tomate avec un demi verre d’eau, vous éviterez ainsi que la sauce ne s’épaississe de trop. Saler.
- Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de viande hâchée.
- Faites cuire vos pâtes dans de l’eau salée, la sortir très “al dente”, sinon elle sera trop cuite à la sortie du four, donc si votre paquet indique 10 mn de cuisson, laissez cuire seulement 5 mn.
- Couper la mozzarella en petits morceaux, le jambon également.
- Préparez votre sauce béchamel (pour une quantité de 400 ml environ).
- Dans un plat allant au four, déposer un peu de sauce tomate, du parmesan râpé, quelques cuillères de béchamel, un premier étage de pâtes (que vous aurez auparavant mélangées à un peu de sauce tomate).
- Couvrir de sauce tomate, parmesan, mozzarella, jambon et béchamel.
- Déposer votre reste de pâtes, puis à nouveau la sauce tomate, le parmesan, la mozzarella, le jambon et la sauce béchamel. Enfin déposer du parmesan sur toute la surface.
- Laisser cuire au four préchauffé à 200° 30 mn environ puis quelques minutes en mode grill.