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Bourguignon D'orignal (chevreuil) aux Légumes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2h303h006 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 3 livres de viande de gibier en cubes (orignal, chevreuil, caribou)
  • 2 c. à table de beurre
  • 2 c. à table d’huile de canola
  • 250 g. de pancetta en cube
  • 24 petits oignons perlés
  • 2 tasses de carottes en rondelles
  • 2 tasses de céleri en biseaux
  • 2 c. à thé d’ail haché
  • 4 tasses d’eau froide
  • ¼ tasse de concentré de bœuf en liquide
  • ¼ tasse de pâte de tomate
  • 1 ¾ tasse de vin rouge sec
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de thym
  • 2c. à thé de persil séché
  • 2 barquettes de 227 g de champignons frais tranchés

Bourguignon dorignal chevreuil aux legumes

Instructions:

  • Dans un grand sac de plastique résistant (de type ziploc), mélanger la farine, le sel et le poivre.
  • Déposer la moitié de la quantité de viande dans le sac et bien mélanger pour enrober les cubes de viande de farine assaisonnée.
  • Retirer la viande enfarinée du sac et réserver. Répéter cette opération pour la quantité de viande restante et réserver le surplus de farine.
  • Dans une grande cocotte, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen vif.
  • Faire revenir les cubes de viande par petites quantités, les retirer de la cocotte et les réserver dans une assiette.
  • Dans la cocotte, ajouter la pancetta en cube et cuire à feu moyen environ 2 minutes.
  • Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail puis cuire en brassant 3 minutes.
  • Saupoudrer les légumes du reste du mélange de farine réservé et cuire 1 minute.
  • Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’eau, le concentré de bœuf liquide et la pâte de tomate.
  • Verser le mélange dans la cocotte, en raclant le fond pour en détacher toutes les particules.
  • Remettre les cubes de viande et le jus accumulé dans l’assiette dans la cocotte.
  • Ajouter le vin rouge puis les feuilles de laurier, le thym et le persil.
  • Couvrir et laisser mijoter au four à 350 F.
  • Après 2 heures de cuisson, vérifier la tendreté de la viande puis ajouter les champignons tranchés au mijoté.
  • Poursuivre la cuisson 30 minutes puis vérifier l’assaisonnement et la liaison de la sauce.
  • Servir le mijoté accompagné d’une purée de pommes de terre et d’une salade croquante.