Paté en Croûte Maison
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h45 | 2h15 | 6 à 8 Personnes |
Ingrédients:
Pour un pâté en croûte de 12 sur 25cm
- 500g d’échine de porc
- 300g d’escalope de veau
- 5cs de cognac
- Un oignon
- Une échalote
- 4 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- Une cc de poivre noir
- Une cc de sel
- 1/2 cc de muscade moulue
- Huile d’olive
- Deux oeufs
- Une pâte feuilletée (2/3 de la quantité)
Instructions:
Jour 1
- Dégraissez la viande et mixez la ou passez la à la moulinette
- Salez et poivrez, ajoutez la muscade
- Ajoutez le cognac et mélangez bien
- Coupez l’oignon et l’échalote en quartiers et déposez les sur la viande
- Ajoutez les branches de thym et le laurier
- Filmez (enveloppez) le récipient et conservez au frais
Jour 2
- Préparez la pâte feuilletée
- Conservez au frais
Jour 3
- Otez les oignon et l’échalote et émincez les très finement
- Enlevez les feuilles de laurier
- Ne gardez que les épines des branches de thym et mélangez les à la viande
- Faites revenir les oignons et échalotes avec l’huile d’olive et ajoutez les à la viande ainsi que les deux oeufs. Mélangez bien
- Préchauffez le four à 220°C
- Prenez un moule à cake pour référence: étalez la pâte feuilletée d’une largeur multipliée par 3 et d’une longueur par deux
- Déposez la pâte sur du papier sulfurisé
- Déposez la farce au centre
- Refermez la pâte en la collant avec un peu d’eau et réalisez deux petites cheminées avec des petits rouleaux de papier sulfurisé
- Placez le pâté dans le moule à cake
- Badigeonnez avec un peu de lait ou un jaune d’oeuf
- Enfournez pour 1h30 puis baissez le four à 180°C pour 15mn de plus
- Laissez complètement refroidir avant de le démouler et le couper en tranches