RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Dinde Farcie et Purée de Patates Douces

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min1h001h456 à 8 Personnes

Ingrédients:

Pour la farce

  • 100 g d’abricots secs
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 g de raisins sec
  • 10 cl de porto
  • 100 g de mie de pain
  • 15 cl de lait
  • 100 g de foies de volaille
  • 1 dinde de 3 kg prête à cuire, avec les abattis
  • 2 échalotes
  • 250 g de farce fine de volaille
  • 50 g de pignons
  • 50 g de pistaches mondées
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre

Pour la garniture 

  • 1,5 kg de patates douces
  • 1 orange non traitée
  • 1 gros oignon
  • 10 à 15 cl de créme liquide
  • 1 c. à café de sucre
  • 60 g de beurre

Instructions:

  • Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  • Mélangez les abricots et pruneaux en dés, les raisins lavés et le porto.
  • Émiettez la mie de pain dans le lait. Faites raidir dans le beurre, les foies de volaille et celui de la dinde, puis remplacez-les par les échalotes hachées, remuez 5 min, coupez les foies en dés.
  • Mélangez intimement la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits macérés et le porto, les pignons, les pistaches, les oeufs, quatre-épices. Salez et poivrez. Farcissez la dinde, cousez-la et bridez-la.
  • Déposez la dinde et ses abattis dans un plat, enduisez-le de 30 g de beurre, faites-la cuire en l’arrosant souvent et laissez-la reposer 20 min dans le four éteint, porte ouverte, sous 2 couches de papier alu.
  • Brossez l’orange, séchez la, en râpant finement le zeste, pressez-la, filtrez le jus. Faites revenir l’oignon haché dans 10 g de beurre, saupoudrez de sucre pour le caramélisez.
  • Pelez les patates douces et émincez-les. Faites cuire environ 20 min à l’eau salée, elles doivent s’écraser facilement.
  • Passez-les au moulin légumes grille fine, au-dessus d’une casserole, remuez à feu doux en incorporant le reste du beurre, le jus d’orange, peu de sel, du poivre, et, petit à petit, la crème bouillante en arrêtant dés que la purée est onctueuse. Ajoutez alors le zeste râpé et l’oignon.
  • Sur le feu dégraissez le plat de cuisson de la dinde, versez 20 cl d’eau froide, laissez réduire, filtrez et dégraissez à nouveau.
  • Débridez la dinde, retirez la farce, déposez la dinde dans un plat chaud, garnissez de farce et de purée de patates douces, en alternant. Servez le jus en saucière.
  • Comptez 20 min de cuisson par livre de dinde.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !