Dinde Farcie et Purée de Patates Douces
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 1h00 | 1h45 | 6 à 8 Personnes |
Ingrédients:
Pour la farce
- 100 g d’abricots secs
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 50 g de raisins sec
- 10 cl de porto
- 100 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 100 g de foies de volaille
- 1 dinde de 3 kg prête à cuire, avec les abattis
- 2 échalotes
- 250 g de farce fine de volaille
- 50 g de pignons
- 50 g de pistaches mondées
- 2 oeufs
- 1/2 c. à café de quatre-épices
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Pour la garniture
- 1,5 kg de patates douces
- 1 orange non traitée
- 1 gros oignon
- 10 à 15 cl de créme liquide
- 1 c. à café de sucre
- 60 g de beurre
Instructions:
- Préchauffez le four à th.6 (180°C).
- Mélangez les abricots et pruneaux en dés, les raisins lavés et le porto.
- Émiettez la mie de pain dans le lait. Faites raidir dans le beurre, les foies de volaille et celui de la dinde, puis remplacez-les par les échalotes hachées, remuez 5 min, coupez les foies en dés.
- Mélangez intimement la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits macérés et le porto, les pignons, les pistaches, les oeufs, quatre-épices. Salez et poivrez. Farcissez la dinde, cousez-la et bridez-la.
- Déposez la dinde et ses abattis dans un plat, enduisez-le de 30 g de beurre, faites-la cuire en l’arrosant souvent et laissez-la reposer 20 min dans le four éteint, porte ouverte, sous 2 couches de papier alu.
- Brossez l’orange, séchez la, en râpant finement le zeste, pressez-la, filtrez le jus. Faites revenir l’oignon haché dans 10 g de beurre, saupoudrez de sucre pour le caramélisez.
- Pelez les patates douces et émincez-les. Faites cuire environ 20 min à l’eau salée, elles doivent s’écraser facilement.
- Passez-les au moulin légumes grille fine, au-dessus d’une casserole, remuez à feu doux en incorporant le reste du beurre, le jus d’orange, peu de sel, du poivre, et, petit à petit, la crème bouillante en arrêtant dés que la purée est onctueuse. Ajoutez alors le zeste râpé et l’oignon.
- Sur le feu dégraissez le plat de cuisson de la dinde, versez 20 cl d’eau froide, laissez réduire, filtrez et dégraissez à nouveau.
- Débridez la dinde, retirez la farce, déposez la dinde dans un plat chaud, garnissez de farce et de purée de patates douces, en alternant. Servez le jus en saucière.
- Comptez 20 min de cuisson par livre de dinde.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !