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Le Faisan à la Brabançonne, un Délice Belge

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min50 Min1h104 Personnes

Ingrédients:

  • 2 faisans
  • 100 g de beurre
  • 12 chicons de pleine terre (endives)
  • 2 dl d’eau
  • 2 càs de cassonade
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Saler et poivrer généreusement les faisans tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer les faisans dans une cocotte avec 50 g de beurre et les enfourner pendant environ 45 mn jusqu’à qu’ils soient bien colorés.
  • Pendant la cuisson, les arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Nettoyer les chicons et enlever le pied central amer. Les placer dans un faitout, bien serrés les uns contre les autres et verser de l’eau jusqu’à 1/3 de leur hauteur.
  • Répartir 20 g de beurre, couvrir et laisser cuire 30 à 40 mn.
  • Retirer le couvercle et laisser l’eau s’évaporer.
  • Saupoudrer de 2 cs de cassonade. Ajouter 30 g de beurre et tourner délicatement les chicons afin qu’ils dorent et caramélisent.
  • Sortir les faisans de la cocotte et les couper en morceaux.
  • Déglacer le jus de cuisson avec un peu d’eau, laisser réduire quelques instants puis remettre les faisans avec les chicons dans la cocotte.
  • Laisser mijoter encore 5 mn.
  • Servir bien chaud.