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Buche Vanille et Chocolat, Crème Onctueuse au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min10 à 15 à surveiller1h00 approx.8 Portions

Ingrédients:

Pour le biscuit

  • 40 gr de beurre
  • 140 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 œufs entiers
  • 120 gr de farine
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 10 gr de cacao en poudre

Pour la crème au chocolat

  • 25 cl de crème liquide
  • ½ gousse de vanille
  • 80 gr de chocolat noir
  • 4 cl de rhum brun

Pour le glaçage à la ganache

  • 7 cl de lait
  • 4 cl de crème
  • 25 gr de sucre semoule
  • 3 cl d’eau
  • 30 gr de sirop de glucose
  • 200 gr de chocolat noir

Pour le décor

  • 100 gr de chocolat noir

Instructions:

  • Pour la crème au chocolat (préparez la crème au chocolat la veille pour qu’elle soit bien crémeuse)
  • Dans une casserole, chauffez la crème avec la gousse de vanille . Hachez finement le chocolat, versez ensuite la crème sur le chocolat haché.
  • Remuez bien, laissez refroidir, recouvrez d’un film plastique et laissez reposer 24 heures.

Pour le biscuit

  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Préchauffez le four a 170°C.
  • Dans un bol mettez le sucre semoule, a l’aide d’un fouet électrique, ajoutez les jaunes d’œufs un par un, puis les œufs entiers, en fouettant bien.
  • Mettez deux cuillères de ce mélange dans un petit bol et incorporez le beurre fondu.
  • Tamisez ensemble la farine et la fécule de pomme de terre et versez-les dans le bol.
  • Mélangez le tout délicatement à l’aide d’une spatule. –
  • Prélevez la moitié de la pâte a biscuit et ajouter les 10 gr de cacao poudre.
  • Vous obtiendrez ainsi deux pâtes, une nature et la deuxième au chocolat .
  • Versez chaque pâte dans un moule séparé et cuisez-les.
  • A la sortie du four, démoulez les deux biscuits et laissez-les refroidir.
  • Coupez ensuite des bandes de 2cm X 2 cm, et de la largeur du moule a bûche. Mettez de côté.

Pour le glaçage a la ganache

  • Mélangez la crème, le lait, le sucre, l’eau et le sirop de glucose dans une casserole.
  • Portez le mélange a ébullition tout en remuant, puis retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez le chocolat finement haché, mélangez bien pour obtenir un glaçage homogène. Réservez a température ambiante. Pour le montage
  • A l’aide d’un fouet électrique, montez la crème au chocolat réalisé la veille.
  • Dans un moule a cake rectangulaire, disposez au fond du moule une bande de biscuit chocolat, un peu de crème au chocolat , ensuite une bande de biscuit nature et encore de la crème au chocolat , et finissez avec une autre bande de biscuit au chocolat.
  • Vous obtiendrez ainsi le premier étage de la bûche .
  • Ajoutez de la crème pour couvrir le premier étage et répétez cette opération jusqu’à arriver en haut du moule. Réservez au frais.
  • Sortez la bûche du réfrigérateur, démoulez et ensuite tiédissez le glaçage à la ganache.
  • Recouvrez la bûche , placez-la de nouveau au frais, sortez-la 15 minutes avant la dégustation.

Pour les décors en chocolat

  • Faites fondre le chocolat et ensuite avec une fourchette réalisez des fils sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Placez-les au frais, et une fois qu’ils auront durci, décollez-les et décorez la bûche.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !