La bûche Facile de Côté Ouest
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 10 Min + 1 nuit au frais | 8h20 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
POUR LE BISCUIT
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
POUR LA CREME
- 200 g de chocolat Nestlé au caramel
- 80 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- 3 cuillerées à soupe de confiture de framboises
POUR LE DECOR
- 30 g de chocolat noir
- vermicelles multicolores
- Sucre glace
Instructions:
Pour la recette de la mousse 3 chocolats, fromage blanc, grenade
- Allumez le four à 200 °C (th. 6-7), sortez la plaque du four et tapissez-la d’une feuille de papier sulfurisé.
- Séparez les jaunes d’oeufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et le cacao tamisés et le lait en remuant.
- Battez les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé, mélangez-les délicatement à la préparation avec une spatule souple, puis étalez la pâte sur le papier sulfurisé et faites cuire 8 à 10 minutes.
- Posez le biscuit sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé, puis roulez-le sur lui-même.
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes, avec le beurre coupé en petits cubes, remuez jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et laissez tiédir.
- Montez la crème fleurette en chantilly et mélangez-la au chocolat refroidi.
- Déroulez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, répartissez une couche de confiture de framboises dessus, puis étalez la mousse (sauf 3 cuillerées à soupe) sur toute la surface et roulez le biscuit sur lui-même en vous aidant du papier pour serrer un peu.
- Emballez la bûche dans du film alimentaire et réservez-la au frais toute la nuit.
- Râpez le chocolat à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau économe pour faire des copeaux.
- Coupez les extrémités, badigeonnez la surface avec la mousse réservée, passez cinq secondes au micro-ondes pour la ramollir, parsemez de copeaux de chocolat et de vermicelles, saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Notes
Mon conseil :
vous pouvez remplacer le chocolat au caramel par du chocolat noir. Vous pouvez préparer cette bûche à l’avance, elle se conserve deux jours au frais, recouverte d’un film alimentaire. Vous pouvez aussi ajouter deux cuillerées à soupe de rhum ou de whisky dans la mousse.
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !