- 800 g de brocolis
- 200 g d’emmental
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel, poivre moulu
- Préchauffez le four th.8 (240°C).
- Divisez les brocolis en petits bouquets. Rincez-les, puis faîtes-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 min.
- Égouttez les soigneusement. Râpez l’emmental.
- Dans un bol, mélangez à l’aide d’une fourchette la crème fraîche et le 2/3 du fromage râpé, la noix de muscade, le sel et le poivre moulu.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Beurrez généreusement 4 petits plats à gratin et répartissez dedans les petits bouquets de brocolis.
- Versez la crème au fromage et parsemez la surface avec le fromage râpé réservé.
- Enfournez pour 15 min. La surface doit être bien dorée. Servez très chaud dans le plat de cuisson.