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Filet de Chevreuil au Jus D'érable et Purée de Patates Douces

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min20 à 25 Min50 à 55 Min6 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 1,2 kg de filet de chevreuil
  • 1 kg de patates douces
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuil. à soupe de cognac
  • 2 cuil. à soupe de pâte de cacahuète lisse
  • 1 cuil. à café de fond de veau
  • 1 bouquet de thym
  • 1 cuil. à soupe de baies roses
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • sel, poivre du Moulin

Instructions:

  • Pelez les patates douces et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Écrasez-les au presse-purée puis ajoutez le beurre. Assaisonnez et réservez la purée.
  • Effeuillez le thym. Pelez et râpez finement l’ail à la mandoline pour obtenir de fins pétales.
  • Sur une planche à découper, déposez une couche uniforme et généreuse de sel, de poivre moulu, de baies roses et de thym.
  • Roulez les filets de chevreuil dans ce mélange pour bien les enrober.
  • Dans une poêle bien chaude, saisissez les filets dans l’huile, pendant 2-3 min puis roulez-les au fur et à mesure d’un quart de tour, pour qu’ils colorent uniformément.
  • Terminez en ajoutant les pétales d’ail et en couvrant pendant 2 min.
  • Sortez la viande de la poêle et recouvrez-la d’un papier aluminium. Dans la poêle, déglacez les sucs avec le cognac puis versez le sirop d’érable, la pâte de cacahuète.
  • Mélangez bien, avant d’ajouter 10 cl d’eau et le fond de veau. Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse.
  • Réchauffez la purée et déposez-la dans les assiettes en formant des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe.
  • Découpez des médaillons dans les filets de chevreuil, disposez-les également dans les assiettes et nappez le tout de sauce.
  • Servez bien chaud. Vous pouvez proposer une salade verte en accompagnement.

Notes

BON APPÉTIT !