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Chicon Caramélisés, Jus Naturel ou Version Crème

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h302h004 Portions

Ingrédients:

  • 2 faisans
  • 2 échalotes
  • 200 grs de beurre
  • 12 chicons de pleine terre(incomparablement meilleur que les chicons d’hydro-culture)
  • 2 dl de fond de volaille
  • 1dl de vin blanc
  • 1 dl de crème (facultatif) selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe de cassonade ou brisure de spéculoos
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Salez et poivrez généreusement les faisans, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Placez les faisans dans une cocotte avec 100 grs de beurre (50 grs de beurre pour farcir chaque faisan), les 2dl de fond de volaille et les 2 échalotes finement ciselées.
  • Enfournez les faisans environ 45 minutes jusqu’à qu’ils soient bien colorés. Pendant la cuisson les arroser abondamment et régulièrement avec les jus de cuisson.
  • Nettoyer les chicons et enlever le pied central amer, les placer dans une casserole bien serrés les uns contre les autres et versez de l’eau jusqu’au tiers de la hauteur.
  • Répartir 50 grs de beurre, couvrir et laisser cuire 30-40 minutes.
  • Retirer le couvercle et laissez l’eau s’évaporée, saupoudrez les 2 cuillères de cassonade ou brisure de spéculoos et tournez délicatement les chicons afin qu’ils dorent et caramélisent.
  • Déglacez le jus de cuisson avec 1 dl de vin blanc et laissez réduire quelques instants puis ajoutez la crème (facultatif) si vous désirez une sauce crémée.
  • Remettre les faisans avec les chicons dans la cocotte et laissez mijoter encore 5 minutes.
  • Dressez les faisans et les chicons sur une assiette chaude et passez la sauce au chinois fin.