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Chapon aux Galettes de Ratte du Touquet

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h002h003h006 Personnes

Ingrédients:

  • 1 chapon de 2 kg environ
  • 1 kg de pommes de terre ratte du Touquet
  • 150 g de foie gras mi-cuit
  • 100 g de bacon haché
  • 250 g de pruneaux dénoyautés
  • 60 g de mie de pain trempée dans du lait
  • 120 g de beurre
  • 1 boîte de mascarpone
  • 2 œufs
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de cognac
  • Huile
  • 4 épices, sel, poivre

Instructions:

  • Coupez les pruneaux en deux et laissez-les gonfler avec le cognac dans 1/2 verre d’eau.
  • Mélangez le bacon, les pruneaux égouttés, la mie de pain essorée, les œufs battus, le mascarpone et du poivre. Remplissez le chapon de cette farce, fermez l’ouverture.
  • Badigeonnez le chapon de beurre, salez, poivrez, saupoudrez de 4 épices. Faites-le rôtir 2 h, au four préchauffé à th. 6 (180 °C)  en arrosant régulièrement avec le bouillon.
  • Epluchez et râpez les pommes de terre, mélangez-les avec du sel et du poivre. Faites-les dorer aplaties en petites galettes dans une poêle huilée, 7 min de chaque côté.
  • Retirez le chapon du four et réservez-le au chaud (sur un plat dans le four éteint). Déglacez la sauce du plat avec le cognac des pruneaux. Faites bouillir 5 min puis ajoutez 50 g de beurre hors du feu.
  • Servez le chapon découpé sur un grand plat chaud, entouré des galettes de pommes de terre parsemées de copeaux de foie gras. Accompagnez de la sauce en saucière.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !