Oie Laquée aux Épices, Clémentines Caramélisées et Fruits Exotiques
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 Min | 3h45 | 4h15 | 8 Personnes |
Ingrédients:
- 1 oie fermière Label Rouge (3,5 kg environ)
- 4 clémentines non traitées
- 1 ananas
- 2 mangues mûres
- 6 navets
- 1 cuil. à soupe d’huile végétale
- 1 cuil. à soupe de poivre du Sichuan
- 1,5 cuil. à soupe de cardamome verte
- Sel
Pour la sauce :
- 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de sauce de soja
- 3 cuil. à soupe de miel d’acacia
- Le jus d’1 clémentine
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Préparez la sauce :
- Dans un bol mettez tous les ingrédients et mélangez. Coupez les clémentines en deux.
- Mettez l’oie dans un plat creux. Parsemez-la de poivre du Sichuan et de cardamome.
- Salez, arrosez d’huile et ajoutez les clémentines. Enfournez et laissez cuire 3 h 45 environ.
- Arrosez régulièrement de jus durant la cuisson.
- Badigeonnez de sauce à l’aide d’un pinceau 3 à 4 fois, 30 min avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, préparez les garnitures
- Épluchez l’ananas et coupez-le en lamelles de 2 cm d’épaisseur.
- Coupez les mangues et les navets en quartiers de 2 cm d’épaisseur.
- Posez les fruits et les navets dans le plat à four autour de l’oie 20 min avant la fin de la cuisson.