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Oie Laquée aux Épices, Clémentines Caramélisées et Fruits Exotiques

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min3h454h158 Personnes

Ingrédients:

  • 1 oie fermière Label Rouge (3,5 kg environ)
  • 4 clémentines non traitées
  • 1 ananas
  • 2 mangues mûres
  • 6 navets
  • 1 cuil. à soupe d’huile végétale
  • 1 cuil. à soupe de poivre du Sichuan
  • 1,5 cuil. à soupe de cardamome verte
  • Sel

Pour la sauce :

  • 4 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de sauce de soja
  • 3 cuil. à soupe de miel d’acacia
  • Le jus d’1 clémentine

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Préparez la sauce :

  • Dans un bol mettez tous les ingrédients et mélangez. Coupez les clémentines en deux.
  • Mettez l’oie dans un plat creux. Parsemez-la de poivre du Sichuan et de cardamome.
  • Salez, arrosez d’huile et ajoutez les clémentines. Enfournez et laissez cuire 3 h 45 environ.
  • Arrosez régulièrement de jus durant la cuisson.
  • Badigeonnez de sauce à l’aide d’un pinceau 3 à 4 fois, 30 min avant la fin de la cuisson.

Pendant ce temps, préparez les garnitures 

  • Épluchez l’ananas et coupez-le en lamelles de 2 cm d’épaisseur.
  • Coupez les mangues et les navets en quartiers de 2 cm d’épaisseur.
  • Posez les fruits et les navets dans le plat à four autour de l’oie 20 min avant la fin de la cuisson.