Cuisse de Dinde Rôtie aux Épices et sa Sauce Airelles/Clémentines
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h05 | 1h25 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 1 haut de cuisse de dinde (ou une cuisse entière pour une tablée de 8 personnes!)
- 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre
- 170 g d’airelles surgelées
- 2 clémentines
- 1 cuillère à soupe rase de Fond de Veau Maggi
- Persil frais
- Une poignée d’airelles séchées
Instructions:
- La veille saupoudrer les deux faces avec les épices à pain d’épices – puis verser l’huile d’olive et bien masser.
- Réserver dans un plat, filmez et mettre au frais pour 12 heures minimum.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Salez, poivrez, ajouter un demi verre d’eau au fond du plat et enfourner à couvert (recouvrir le plat d’une feuille d’alu) 45 minutes, et 20 minutes à découvert, pour que la peau dore bien et croustille.
- Sortir du four, réserver la cuisse et récupérer le jus de cuisson dans un bol.
- Dégraisser le au maximum en prélevant le gras à l’aide d’une cuillère à soupe sur la surface.
- Verser le jus dégraissé dans une casserole, ajouter le jus des deux clémentines, les airelles et le fond de veau.
- Faire mijoter le temps de faire compoter les airelles et qu’elles libèrent toutes leur jus. La sauce va alors épaissir toute seule et devenir bien nappante.
- Dresser la cuisse de dinde dans un plat, ajouter de la sauce autour, parsemer de zeste de clémentine, des airelles séchées et de persil ciselé.
- Servir avec la garniture de votre choix (purée de butternut ou pommes de terres au four, par exemple !)
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !