RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Filet de Chevreuil aux Airelles et Champignons

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min20 Min35 Min4 Personnes

Ingrédients:

  • 600 g de filet de chevreuil
  • 200 g d’airelles surgelées (petit fruit rouge )
  • 250 g de champignons mélangés surgelés
  • 25 cl de vin rouge
  • 5 cl de cognac
  • Fond de veau
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • Sucre en poudre
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Dans un faitout à feu doux, versez vos airelles. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre en poudre et 1 c. à soupe de vin rouge. Couvrez et laissez mijoter 3 min.
  • Dans un grand récipient rempli d’eau chaude, faites dégivrer le sachet de champignons.
  • Dans une poêle à feu doux, faites fondre le beurre puis faites revenir les champignons pendant 5 min.
  • Laissez égoutter et réservez au chaud.
  • Découpez la viande en morceaux. Nettoyez puis, hachez le persil.
  • Dans une casserole antiadhésive à feu fort, chauffez 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les morceaux de viande avec 1 c. à café de persil, pendant 3 min.
  • Retirez les morceaux de viande de la casserole et réservez.
  • Versez dans la casserole le cognac, le vin, le laurier et le thym. Laissez bouillir puis ajoutez 3 c. à café de fond de veau.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Retirez la feuille de laurier et le thym, puis ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre.
  • Mélangez le tout puis incorporez les morceaux de viande. Laissez mijoter 15 min.
  • Faites cuire du riz dans une casserole d’eau, selon les instructions du paquet, puis égouttez-le.
  • Servez le riz dans les assiettes, recouvrez d’une cuillère de champignons, de viande et de sauce, puis d’airelles.
  • Servez aussitôt.