Bûche de Noël Chocolatée Croustillante
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h30 | 10 Min + 2h00 de repos | 3h40 | 8 Personnes |
Ingrédients:
- 150 g de chocolat à 62% de cacao
- 100 g de chocolat au praliné
- 15 crêpes dentelles
- 2 jaunes d’œufs
- 6 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d’œufs
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 60 g de farine de blé
- 60 g de maïzena
- 50 g de sucre en poudre
- 5 cl d’alcool de noix
- 8 cl d’eau
- 100 g de chocolat noir à 66% de cacao
- 50 g de beurre
- 70 g de chocolat au praliné
- 50 g de chocolat noir à 66% de cacao
Instructions:
Préparez le croustillant
- Faire fondre la chocolat au praliné et le chocolat noir au bain-marie. Emiettez dessus les crêpes dentelles et mélangez.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le mélange sur une plaque de 3 mm d’épaisseur puis mettez au réfrigérateur.
Préparez le biscuit
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Réservez un œuf. Clarifiez les autres. Fouettez l’œuf entier avec les jaunes et le sucre glace pendant 3 minutes, incorporez la farine, la maïzena et le cacao tamisés. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé, beurrez-la, étalez-y la pâte et enfournez 8 à 10 minutes.
- Renversez le biscuit sur un torchon propre et humide, retirez le papier et roulez. Faites refroidir sur une grille.
Préparer la mousse
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, ajoutez le chocolat au praliné et le beurre, lissez. Hors du feu, incorporez les jaunes et les blancs d’œufs montés en neige avec une pincée de sel.
- Mettez au frais 15 minutes.
Montez la bûche
- Faites bouillir l’eau et le sucre puis ajoutez la liqueur. Déroulez le biscuit, imbibez-le du sirop. Couvrez de mousse, roulez. Emballez dans un film alimentaire et mettez au frais 2 heures.
- Sortez la bûche du réfrigérateur, retirez-la du film alimentaire puis posez-la sur une grille. Portez la crème à ébullition. Versez en 3 fois sur le chocolat en remuant pour lisser. Etalez le glaçage sur la bûche et laissez durcir. Coupez les extrémités.
- Sortez la plaque de croustillant du réfrigérateur, découpez un rectangle un peu plus grand que la bûche. Posez-le sur le plat de service, glissez la bûche dessus et décorez avec les restes de croustillant.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !