Bûche de Noël au Grand-Marnier
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 1h30 au frigo | 2h30 | 8 Personnes |
Ingrédients:
- 1 génoise en plaque (30 x 40 cm)
- 750 g de crème au beurre
- 30 cl de sirop à 30° baumé
- Grand-Marnier
Instructions:
- Préparer tous les ingrédients.
- Retirer la feuille de papier sulfurisé ayant servie à cuire la génoise en plaque.
- Recouvrir la génoise avec le sirop arômatisé (Grand-Marnier).
- Recouvrir la surface totale de la génoise avec la moitié de la crème au beurre parfumée (ici au praliné).
- L’étaler avec une spatule métallique coudée.
- Rouler le biscuit délicatement.
- Prendre soin de bien serrer le biscuit…afin d’éviter de laisser des endroits vides à l’intérieur de la bûche.
- Laisser durcir la crème de la bûche au frais une petite heure.
- Une heure après… Couper les deux extrémités de la bûche en biais.
- Faire le moins de pertes possibles.
- Positionner une des deux entames obtenue sur la bûche, à l’emplacement de votre choix. Cela fera l’effet d’une branche coupée.
- Masquer la surface de cette entame et de la bûche de crème au beurre arômatisé.
- Pour cela utiliser une spatule métallique de petite taille…pour masquer la totalité de la bûche.
- Les trainés laissées par la spatule donneront un aspect bois (imitation tronc d’arbre).
- A l’aide d’un cornet à décor garni de crème au beurre colorée verte, finir le décor en y dessinant des branches de lierre ou de houx.
- Parfaire le décor en disposant harmonieusement les champignons en meringue et les sujets de Noël pour bûche.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !