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Tarte aux Pommes de Noël

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min45 Min1h156 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 2 pâtes brisées
  • 1,2 kg de pommes Pink Lady ou Golden
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salée
  • 20 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf

Instructions:

  • Faire deux pâtes brisées en suivant cette recette, ou utiliser 2 pâtes toutes prêtes. Garder les pâtes brisées au frais le temps de préparer le reste.
  • Faire le caramel au beurre salée en suivant cette recette (la moitié des quantités suffise).
  • Eplucher les pommes, couper des tranches rondes avec une mandoline ou un couteau d’1/2 centimètre environ. Retirer le trognon au centre avec un petit couteau ou avec un petit emporte pièce.
  • Placer les rondelles de pommes dans un plat et les arroser avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  • Etaler la première pâte brisée et foncer le moule à tarte.
  • Disposer une première couche de pommes dans le fond, puis saupoudrer un peu épices à pain d’épices, et enfin un bonne cuillère à soupe de caramel au beurre salée.
  • Recommencer cette étape encore 2 fois. Vous aurez en tout 3 couches de pommes. Terminer avec le caramel au beurre salée et les épices.
  • Préchauffer le four à 180c°
  • Etaler la deuxième pâte brisée.
  • Faire des bandes de 1 à 1,5 cm de large environ avec une règle pour aller bien droit et faire un quadrillage sur la tarte.
  • Dorer au pinceau le quadrillage avec le jaune d’oeuf diluer avec une cuillère à café d’eau.
  • Saupoudrer de sucre mais pas trop.
  • Cuire 45 mins à 180c° en bas du four.
  • Si le dessus prends trop de couleur, recouvrir la tarte aux pommes avec une feuille de papier aluminium.
  • Laisser refroidir 1 heure et servir encore tiède avec un peu de caramel au beurre salée.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !