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Tarte au Sucre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min15 Min35 Min8 Personnes

Ingrédients:

Croûte à tarte

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage Original Robin Hood®
  • ¾ c. à thé (4 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de shortening Crisco® tout végétal
  • 1 œuf
  • 2 c. à table (30 ml) d’eau froide
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc

Garniture

  • 2 tasses (500 ml) de cassonade, tassée
  • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage Original Robin Hood
  • 1 boîte (354 ml) de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Instructions:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Croûte

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger.
  • Couper le shortening à la température ambiante dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de gros pois.
  • Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser le mélange liquide également sur celui de farine.
  • Remuer à la fourchette jusqu’à ce que tout le mélange soit humide.
  • Diviser la pâte en deux et façonner deux boules.
  • Aplatir chaque boule en un cercle d’environ 4 po (10 cm) de diamètre.
  • Envelopper la pâte et la réfrigérer 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à abaisser.
  • Si la deuxième boule n’est pas utilisée, bien l’envelopper et la mettre dans un sac pour congélateur, elle se conservera jusqu’à 1 mois au congélateur.
  • Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en un cercle 1 po (2,5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Déposer l’abaisse dans l’assiette à tarte.
  • Presser la pâte au fond et sur les côtés de l’assiette.
  • Couper l’excédent de pâte autour de l’assiette et canneler.

Garniture

  • Combiner la cassonade et la farine dans un bol; incorporer le lait évaporé, les œufs et la vanille, bien mélanger.
  • Déposer l’assiette sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium; remplir du mélange de lait évaporé.
  • Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas de 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise autour et bouge encore un peu au centre.
  • Laisser refroidir sur une grille. Garnir de crème fouettée si désiré.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !