Tarte au Sucre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 15 Min | 35 Min | 8 Personnes |
Ingrédients:
Croûte à tarte
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage Original Robin Hood®
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de shortening Crisco® tout végétal
- 1 œuf
- 2 c. à table (30 ml) d’eau froide
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc
Garniture
- 2 tasses (500 ml) de cassonade, tassée
- 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage Original Robin Hood
- 1 boîte (354 ml) de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
- 2 œufs, légèrement battus
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Instructions:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Croûte
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol à mélanger.
- Couper le shortening à la température ambiante dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille de gros pois.
- Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser le mélange liquide également sur celui de farine.
- Remuer à la fourchette jusqu’à ce que tout le mélange soit humide.
- Diviser la pâte en deux et façonner deux boules.
- Aplatir chaque boule en un cercle d’environ 4 po (10 cm) de diamètre.
- Envelopper la pâte et la réfrigérer 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à abaisser.
- Si la deuxième boule n’est pas utilisée, bien l’envelopper et la mettre dans un sac pour congélateur, elle se conservera jusqu’à 1 mois au congélateur.
- Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en un cercle 1 po (2,5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Déposer l’abaisse dans l’assiette à tarte.
- Presser la pâte au fond et sur les côtés de l’assiette.
- Couper l’excédent de pâte autour de l’assiette et canneler.
Garniture
- Combiner la cassonade et la farine dans un bol; incorporer le lait évaporé, les œufs et la vanille, bien mélanger.
- Déposer l’assiette sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium; remplir du mélange de lait évaporé.
- Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas de 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Faire cuire au four préchauffé sur la grille du bas de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise autour et bouge encore un peu au centre.
- Laisser refroidir sur une grille. Garnir de crème fouettée si désiré.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !