Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la Cannelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h00 | 1h20 | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
Pour une grosse tourte
- 1 kilo de farine T 65
- 40 g de levure fraîche de boulanger
- 550 ml environ d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 20 ml de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 100 ml d’huile d’olive
- noix concassées (300 ml)
Pour le décor
- pâte à sel : 200 g de farine, 1 bonne cuillère à soupe de sel fin, eau
- noix entières
- clous de girofle
- 1 jaune d’oeuf battu dans un peu d’eau
Instructions:
- Dans un grand saladier, verser 200 ml d’eau tiède et mélanger la levure et 200 ml de farine.
- Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tiède.
- Puis ajouter le sel, le sucre, la cannelle et l’huile.
- Dans le mélange précédent, verser 200 ml de farine et bien pétrir en versant de l’eau tiède et de la farine en alternance pour obtenir une pâte molle.
- Passer les noix concassées dans un peu de farine et les ajouter à la pâte.
- Pétrir une quinzaine de minutes à la main ou au robot, afin d’obtenir une pâte maléable, en ajoutant un peu d’eau ou de farine si nécessaire.
- Dans un moule huilé, placer la pâte roulée en boule, la couvrir et la placer dans un endroit tiède pendant une heure afin qu’elle double de volume.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à sel (elle ne gonflera pas à la cuisson) pour les décorations. Laisser reposer une quinzaine de minutes et former les décorations (fleurs, feuilles…)
- Préchauffer le four à 180o.
- Prélever un peu de pâte et en faire deux boudins à coller avec un peu d’eau sur la pâte qui aura gonflé, pour représenter une croix. Enfoncer une noix entière lavée à l’intersection des deux boudins.
- Déposer les décorations et les fixer avec les clous de girofle.
- Etaler le jaune d’oeuf sur le pain à l’aide d’un pinceau et enfourner pour une heure environ.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
Καλή όρεξη et Καλά Χριστούγεννα !
kali orexi