Risalamande, Dessert Traditionnel du Réveillon de Noël au Danemark
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 30 à 45 Min | 1h00 à 1h15 | 6 Personnes |
Ingrédients:
Riz au lait
- 125 g de riz rond
- 50 g d’amandes mondées et concassées
- 1 amande émondée entière
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier
- 4 dl de crème fleurette
- 50 g de sucre semoule
- Sel
Sauce aux cerises:
- 500 g de cerises dénoyautées
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 étoile de badiane ( anis étoilé )
- 2 clous de girofle
- 3 gouttes d’essence essentielle d’orange
- 1 c à s de fécule de pommes de terre
- 200 g de sucre semoule
Instructions:
Le riz au lait
- Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux, puis gratter l’intérieur. Ajouter les graines de vanille et la gousse fendue, puis le riz, 50 g de sucre, une pincée de sel. Laisser cuire 30-45minutes, en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème en chantilly ferme, et mélanger délicatement au riz au lait.
- Ajouter alors les amandes concassées.
- Verser la préparation dans un compotier, sans oublier d’y cacher l’amande entière. Réserver au réfrigérateur.
La sauce aux cerises
- Déposer les cerises dans une casserole et recouvrir d’eau à hauteur.
- Ajouter le sucre et les épices, l’huile essentielle d’orange, porter à ébullition et cuire 5 minutes.
- Diluer la fécule dans une c à s d’eau, ajouter à la préparation aux cerises et cuire 2 minutes.
- Servir le risalamande accompagné de sauce aux cerises, qui se savoure chaude ou froide. Dans notre famille nous préférons la version froide.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
velbekommen et Glædelig Jul !