'The' Sachertorte (Autriche)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 60 Min | 1h30 | 8 Personnes |
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 7 oeufs
- 150 g de beurre mou (+ 30 g pour le moule)
- 150 g de chocolat noir corsé
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 250/350 g de confiture d’abricot
Pour le nappage
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de sucre glace
- 30 g de beurre mou
Instructions:
Le gâteau
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre en poudre et le beurre mou, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère d’eau.
- Incorporez le chocolat fondu et refroidi aux jaunes d’oeufs.
- Battez les blancs en neige ferme, en incorporant le reste de sucre en fin d’opération.
- Ajoutez alternativement la farine et les blancs d’oeufs à la préparation au chocolat.
- Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. Faites cuire 60 min à thermostat 6 (180°C).
Le nappage et le fourrage
- Au sortir du four, démoulez le gâteau. Coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur.
- Tartinez une moitié de gâteau avec la confiture d’abricot. Rassemblez les deux moitiés du gâteau.
- Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec de la confiture.
- Dans une casserole, faites dissoudre le sucre glace dans deux cuillerées d’eau. Ajoutez le chocolat et le beurre. Faites fondre à feu doux. Mélangez bien.
- Etalez le nappage sur le dessus et les côtés du gâteau. Travaillez rapidement car le nappage durcit vite.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
Guten Appetit et Fröhliche Weihnachten !