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Canapés zakouski (Russie)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 MinAucune40 Min10 Personnes

Ingrédients:

  • 200 g de mousse de foie
  • 1 ou 2 fines tranches de saumon
  • 1 petit pot d’œufs de saumon
  • 1 petit pot d’œufs de lump noirs
  • Quelques filets de hareng à l’huile
  • 3 fines tranches de jambon
  • 125 g de fromage blanc ou de fromage demi-sel
  • 125 g de beurre
  • 1 botte de radis
  • 1 gros bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • Olives vertes
  • Olives noires
  • 1 citron
  • Petits piments rouges au vinaigre
  • Quelques tomates cerises
  • 2 oeufs durs
  • 1 botte d’oignons frais
  • 1 salade
  • 1 mini-pain de mie tranché fin
  • Pain de seigle tranché
  • Poivre mignonnette

Instructions:

  • Travaillez le fromage blanc avec du poivre mignonnette et de la ciboulette ciselée.
  • Tartinez généreusement de cet appareil des tranches de mini-pain de mie. Réservez-les sur assiette.
  • Tartinez de crème de foie des tranches de mini-pain de mie.
  • Placez sur chacune d’elles une demi-olive noire ou une demi-olive verte, ou quelques rondelles de radis.
  • Coupez en carrés les tranches de saumon. Posez-les sur des fines tranches de mini-pain de mie, beurrées ou non, et garnissez avec tranches d’œuf dur, rondelles de radis, fins triangles de citron, anneaux d’oignon doux, brindilles de salade, tomates cerises, etc.
  • Faites de même avec le jambon, sur des tranches de mini-pain de mie, mettre de la moutard ou non.
  • Tartinez des tranches de pain de seigle les unes avec du fromage blanc, les autres avec du beurre.
  • Répandez sur le beurre des œufs de lump ou de saumon les uns rouges, les autres noirs.
  • Placez sur le fromage blanc des petits morceaux de filet de hareng fumé et sur les *œufs de lump de très fins triangles de citron et des petits bouquets de cerfeuil.
  • Composez ainsi vos canapés en suivant votre goût et votre inspiration.
  • Dressez le tout joliment sur votre table / buffet et servez avec du champagne bien frais.

 
*Le lompe ou lump  (Cyclopterus lumpus pour les intimes) est  aussi appelé « poule de mer ». C’est un poisson de l’Atlantique nord.
De taille moyenne (environ 50cm et 5kg), la femelle possède la particularité de produire une très grande quantité d’oeufs proportionnellement à son corps.
Chaque fin d’hiver au moment de la reproduction, les lompes se rassemblent à proximité des côtes. C’est là qu’ils sont pêchés.
On ne récolte que les femelles matures, plus colorées, et on ne récupère que les oeufs.

Comparons les deux produits

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

priyatnogo appetitaс et  Рождеством Христовым (S rozhdestvom Kristovom)