Petit Bonhomme de Pain D'épice
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 10 Min | 30 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre mou
- 185 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 1 oeuf
- 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
- 3 clous de girofle moulus
Instructions:
- Mélanger le beurre mou, la cassonade et l’oeuf jusqu’à l’obtention d’une belle consistance.
- Toujours en mélangeant, ajouter la mélasse, la vanille et le zeste de citron.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs et remuer afin d’obtenir une consistance lisse.
- Diviser la pâte en deux portions et laisser reposer de deux à huit heures.
- La pâte peut être conservée pendant quatre jours au réfrigérateur.
- Si tel est le cas, il importe de laisser la pâte redevenir à la température de la pièce avant de la rouler.
- Pour la cuisson, positionner la grille au premier tiers du four et préchauffer ce dernier à 190 °C (375 °F).
- Sur une surface légèrement farinée, déposer une portion de pâte.
- Fariner le rouleau à pâte et étaler la préparation à 0,6 cm (1/4 de po) d’épaisseur.
- Pendant que vous rouler la pâte, la soulever fréquemment et remettre de la farine sur la surface.
- Si nécessaire, faire de même avec le rouleau afin d’éviter que la préparation ne colle.
- À l’aide d’un emporte-pièce, découper les personnages.
- Se servir d’une spatule pour transférer les biscuits sur une plaque antiadhésive munie d’une feuille de papier-parchemin.
- Laisser 2,5 cm (1 po) de distance entre les biscuits.
- Faire cuire une plaque à la fois de sept à dix minutes ou jusqu’à ce que les rebords des biscuits soient juste assez bruns.
- Répéter l’opération pour la deuxième portion de pâte.
- La cuisson terminée, laisser durcir les biscuits quelque peu et les placer sur une grille pour les refroidir.
- Les biscuits devraient être complètement froids avant de les décorer au moyen de glaçage décoratif.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !