Bûche au Tiramisu
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 10 Min | 55 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 1 tasse de café
Pour le tiramisu
- 3 jaunes d’oeufs
- 200 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
Pour le décor
- 50 g de cacao en poudre
Instructions:
- Préchauffez le four à th.7 (200°C).
- Mélangez les jaunes et le sucre avant d’incorporer les blancs montés en neige, puis la farine. Étalez sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez et cuire 10 mn.
- A la sortie du four, recouvrir quelques minutes le biscuit d’un linge humide pour le garder bien moelleux. Une fois le linge ôté, imbiber le biscuit de café.
- Préparez la crème du tiramisu en mélangeant les jaunes d’oeufs avec le sucre glace. Ajoutez le mascarpone puis la crème fouettée et enfin les feuilles de gélatine fondues.
- Étalez finement la préparation sur le biscuit.
- Décollez avec précaution la génoise du papier. Commencez à rouler le biscuit sur lui même. Une fois le rouleau entamé, attrapez le haut du
- papier et le ramener vers soi.
- Suivant ce mouvement, la génoise finira de s’enrouler d’elle-même. Découpez un petit morceau de carton aux dimensions de la bûche et glissez le sous le biscuit.
- Enlevez totalement le papier et à l’aide d’une spatule étalez le restant de la crème au tiramisu sur le dessus de la bûche.
- Pour que le nappage soit bien régulier, se servir d’une petite bande de papier sulfurisé pour égaliser la couche de crème.
- Placez le cacao en poudre (non sucré) dans une passoire et secouez rapidement sur toute la longueur du gâteau.
- Soufflez dessus pour enlever l’excédent parfaire la finition.
- Posez délicatement la bûche sur le plat de service et décorer de champignons en sucre, feuilles en pâte d’amande, nain en plastique.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !