Chapon au Vin de Paille
Chapon au Vin de Paille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 2h00 | 2h45 | 8 Personnes |
Ingrédients:
- 1 chapon de 4 kg
- 500 g d’échalotes
- 1 bouteille de vin de paille, de vin de l’étoile ou 1 bouteille de riesling
- 1 bocal de *morilles ou morilles séchées
- 500 g de créme fraîche
- 1 paquet de marrons pré-cuits sous vide
- Beurre salé
*Morille
Champignons
Morchella, est un genre de champignons ascomycètes de la famille des Morchellaceae.
La famille des Morchellacés offre généralement des spécimens comestibles après cuisson. Wikipédia
Instructions:
- La veille, découpez le chapon en morceaux.
- Liez ensemble la carcasse et les ailerons qui cuiront avec les morceaux nobles pour donner du jus.
- Faites revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, dans une cocotte en fonte assez grande.
- Si le chapon est de bonne qualité, la peau doit se crisper comme celle d’un magret de canard.
- Laissez bien fondre la graisse.
- Quand tous les morceaux sont revenus, ajoutez les échalotes ciselées fines et laissez-les fondre.
- Rajoutez du sel et du poivre.
- Ajoutez la bouteille de vin de paille et laissez cuire doucement, à couvert 1 h 30.
- Laissez refroidir et faites confire 1 nuit.
- Le lendemain, enlevez une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus et réservez-la dans une sauteuse. Faites sauter les marrons dans cette graisse. Réservez.
- Enlevez les morceaux de chapon. Jetez la carcasse.
- Faites réduire un peu la sauce et ajustez l’assaisonnement. Ecrasez 2 ou 3 marrons dans la sauce pour la lier.
- Remettez les morceaux de chapon et laissez réchauffer doucement.
- Pendant ce temps, rincez les morilles.
- Dans une petite casserole en cuivre, mélangez la crème, un peu de sauce et les morilles et faites chauffer.
- Dressez dans un plat de service, les morceaux de chapon, les marrons et nappez avec la sauce aux morilles.
Notes
BON APPÉTIT !