BÛCHE CHOCOLAT BLANC coeur FRAMBOISES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h30 | 15 min | 1h45 | 8 à 10 |
Ingrédients:
Biscuit cuillère :
- 4 jaunes d’œuf
- 2 blancs d’œuf
- 55 g de farine
- 40 g de sucre
L’insert framboises :
- 450 g de framboises
- 50 g de sucre
- 4 feuilles 1/2 de gélatine
La mousse au chocolat blanc :
- 120 g de lait
- 120 g de crème liquide
- 20 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 feuilles 1/2 de gélatine
- 500 g de chocolat blanc
- 400 g de crème liquide non allégée
Instructions:
Insert framboise (la veille) :
- Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
- Faire chauffer dans une casserole les framboises et le sucre
- Ajouter la gélatine ramollie et essorée
- Couler l’appareil dans des mini moules à bûches (en silicone pour moi)
Biscuit cuillère (le jour même)
- Préchauffer le four à 220°
- Séparer les blancs des jaunes et les monter avec la moitié du sucre.
- Battre les jaunes (les 4) avec le reste de sucre puis ajouter les blancs délicatement à l’aide d’une spatule.
- Incorporer la farine en pluie.
- Étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé (un peu moins de 1 cm de hauteur) et faire cuire pendant 15 minutes à 220°c.
Mousse au chocolat blanc
- Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Couper en petit morceaux le chocolat blanc.
- Mettre les jaunes, le sucre, le lait et la crème dans une casserole et faite chauffer à 82°c sur feu doux (ne faut pas faire bouillir la préparation).
- Incorporer la gélatine ramolli et essorée au mélange puis ajouter le chocolat en petit morceaux.
- Laisser refroidir légèrement.
- Monter les 400 g de crème liquide restant en chantilly bien ferme.
- Incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Montage
- Remplir le moule à bûche de 1/3 de la mousse au chocolat blanc en remontant sur les bord (pour cacher le gâteau par la suite) et mettre 1/2h au frigo
- Sortir les insert framboises du congélateur et les démouler.
- Les placer les uns à la suite des autres sur la mousse au chocolat afin de former un insert. Appuyer légèrement.
- Recouvrir avec le reste de mousse
- Ajouter le biscuit préalablement coupé de la taille du moule
- Appuyer légèrement sur le gâteau pour que la mousse recouvre le gâteau sur les cotés (plus esthétique)
- Mettre au frais au moins 4h. La bûche peut être congelée.
- Avant de servir, décorer de framboises, de décors en chocolat, de coques de macarons et d’embouts de bûche (pour faire les miennes, j’avais un moule à la bonne forme dans lequel j’ai coulé du chocolat blanc fondu sur feu doux mais ça peut s’acheter dans le commerce)
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes