Le Petit Gâteau au Chocolat comme un Oreo®
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 15 Min | 35 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
Biscuit
- 375g de Farine
- 60g de cacao
- 7g de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre pommade
- 250g de sucre
- 2 oeufs
- 2,5dl de lait
Meringue
- 180g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 60g d’eau
- 2 blancs d’oeufs tempérés
Glaçage au chocolat
- 225g de chocolat noir 60%
- 30g d’huile de pépins de raisins
Instructions:
Biscuit
- Dans un saladier, réunir la farine, la poudre à lever, le cacao et le sel, puis réserver.
- À l’aide d’un batteur, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs un. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Réduire la vitesse du batteur et incorporer les éléments secs en alternant avec le lait.
- Étaler sur la plaque de cuisson, préalablement chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire dans un four préchauffé à 180C°, pendant 15 minutes environ.
- Laisser refroidir, démouler et détailler 12 disques de 9cm de diamètre. Réserver.
Meringue
- Cuire l’eau et le sucre jusqu’à 121C°. Retirer du feu, le temps de préparer les blancs.
- Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre vanillé puis ajouter le sirop chaud tout en fouettant. Continuer jusqu’à ce que la meringue soit tiède.
Glaçage au chocolat
- Faire fondre le chocolat et l’huile au bain-marie, mélanger et laisser tempérer.
Montage
- A l’aide d’une poche à dresser munie d’une douille unie, garnir de meringue 6 disques de biscuits. Couvrir d’un second disque de biscuit.
- Déposer sur une plaque et passer 10 minutes au congélateur.
- Déposer sur une grille et napper avec le glaçage chocolat.
- Réserver au frigo pendant 1 heure minimum.