Carrés au Chocolat Glacés au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 à 35 Min | 45 à 50 Min | 48 Morceaux |
Ingrédients:
Carrés au chocolat
- 1 1/4 tasse (310 ml) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) de café instantané
- 2 tasses (500 ml) de sucre
- 5 oeufs
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
- 1 1/4 tasse (310 ml) de cacao
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 1/2 tasse (375 ml) pacanes, hachées grossièrement (facultatives)
Glaçage au caramel
- 2 tasses (500 ml) de cassonade, légèrement tassée
- 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
- 1 1/4 tasse (60 ml) de beurre
- Une pincée de sel
- 1/2 c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille
Instructions:
Carrés au chocolat :
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser le fond et les côtés d’un plat de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d’aluminium antiadhésif en plaçant le côté non adhésif vers le haut.
- Fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Incorporer le café et dissoudre. Incorporer le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs, un à la fois, en battant à la cuillère de bois entre chaque ajout. Ajouter la vanille, puis la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel; mélanger. Si désiré, incorporer les pacanes.
- Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 25 minutes pour des carrés à consistance de fudge ou 30 minutes pour des carrés genre gâteau. Refroidir.
Glaçage au caramel
- Combiner la cassonade, le lait évaporé, le sirop de maïs, le beurre et le sel dans une casserole moyenne.
- Bouillir à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à dissolution du sucre.
- Bouillir à gros bouillon, sans remuer pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille.
- Malaxer jusqu’à consistance de crème épaisse, de 3 à 5 minutes. Glacer les carrés.