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Carrés au Chocolat Glacés au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min30 à 35 Min45 à 50 Min48 Morceaux

Ingrédients:

Carrés au chocolat 

  • 1 1/4 tasse (310 ml) de beurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de café instantané
  • 2 tasses (500 ml) de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 1/2 tasse (375 ml) pacanes, hachées grossièrement (facultatives)

Glaçage au caramel 

  • 2 tasses (500 ml) de cassonade, légèrement tassée
  • 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
  • 1 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • Une pincée de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille

Instructions:

Carrés au chocolat :

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser le fond et les côtés d’un plat de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier d’aluminium antiadhésif en plaçant le côté non adhésif vers le haut.
  • Fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Incorporer le café et dissoudre. Incorporer le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs, un à la fois, en battant à la cuillère de bois entre chaque ajout. Ajouter la vanille, puis la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel; mélanger. Si désiré, incorporer les pacanes.
  • Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 25 minutes pour des carrés à consistance de fudge ou 30 minutes pour des carrés genre gâteau. Refroidir.

Glaçage au caramel

  • Combiner la cassonade, le lait évaporé, le sirop de maïs, le beurre et le sel dans une casserole moyenne.
  • Bouillir à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à dissolution du sucre.
  • Bouillir à gros bouillon, sans remuer pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille.
  • Malaxer jusqu’à consistance de crème épaisse, de 3 à 5 minutes. Glacer les carrés.