6 oz (180 g) de dattes dénoyautées hachées grossièrement
6 oz (180 g) de figues séchées hachées grossièrement
3/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de jus d’orange
2 1/2 tasse de flocons d’avoine
1 1/4 tasse de farine
1 tasse de cassonade tassée
1 c. à soupe de zeste d’orange râpé finement
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de beurre froid, coupé en cubes
1/2 tasse de noisettes coupées en tranches
Instructions:
Dans une casserole, mélanger l’eau, les dattes, les figues, le sucre, le jus de citron et le jus d’orange.
Laisser reposer pendant 30 minutes, puis porter à ébullition.
Réduire à feu moyen et laisser bouillir, en brassant souvent, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 350°F.
Tapisser un plat carré de 8 po de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, le zeste d’orange et le sel.
Ajouter le beurre et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une chapelure grossière.
Presser uniformément la moitié de la préparation de flocons d’avoine dans le moule.
Étendre la garniture aux dattes et aux figues refroidie sur la préparation de flocons d’avoine.
Mélanger le reste de la préparation de flocons d’avoine avec les noisettes.
Parsemer ce mélange sur la garniture et le presser légèrement.
Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la préparation soit légèrement doré.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.