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Carré aux Dattes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min55 Min1h159 à 16 Carrés

Ingrédients:

Garniture

  • 2 ½ tasses de dattes de type Medjool ou séchées dénoyautées et hachées
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

Croustillant

  • 1 ¾ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ tasse de beurre demi-sel, ramolli

Instructions:

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson carré de 8 po d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

Garniture

  • Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Laisser tiédir.

Croustillant

  • Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger.
  • Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement. Y étaler le mélange de dattes.
  • Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.
  • Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
  • Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit.
  • Démouler et couper en 9 à 16 carrés.