Carré aux Dattes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 55 Min | 1h15 | 9 à 16 Carrés |
Ingrédients:
Garniture
- 2 ½ tasses de dattes de type Medjool ou séchées dénoyautées et hachées
- 1 tasse d’eau
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de cassonade
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
Croustillant
- 1 ¾ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 tasse de farine tout usage non blanchie
- ¾ tasse de cassonade
- ¼ c. à thé de poudre à pâte
- ¾ tasse de beurre demi-sel, ramolli
Instructions:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson carré de 8 po d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
Garniture
- Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l’eau, le jus de citron et la cassonade. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient réduites en purée. Laisser tiédir.
Croustillant
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte.
- Ajouter le beurre et bien mélanger.
- Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement. Y étaler le mélange de dattes.
- Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.
- Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
- Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit.
- Démouler et couper en 9 à 16 carrés.