RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

POITRINE DE CANARD DU LAC BRÔME LAQUÉES À L’ÉRABLE ET CROUSTI-FONDANT DE LÉGUMES RACINES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35 Min40 Min1h154 Portions

Ingrédients:

  • 2 à 4 poitrines de canard du Lac Brôme
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 2 c-a-soupe de sauce hoisin
  • 1 c-a-s de vinaigre de pomme
  • 1 gros bulbe de céleri pelé
  • 1 petite courge musquée pelée
  • 1 ½ de crème à 35%
  • ½ tasse de lait
  • 1 c-a-s de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin

Instructions:

Préparation des poitrines de canard

  • Saler et poivrer les poitrines de canard sur toutes les surfaces. À l’aide d’un petit couteau, effectuer quelques entailles comme un quadrillage sur le gras des poitrines.
  • Dans une poêle bien chaude à feu vif, faire cuire les poitrines sur le côté peau jusqu’à caramélisation. Les retourner et continuer la cuisson coté chair 3 à 4 minutes. Verser le sirop d’érable ainsi que la sauce hoisin.
  • Déglacer avec la cuillère à soupe de vinaigre de pomme et ¼ tasse d’eau afin de diluer la sauce.
  • Retirer les poitrines à cuisson saignante.
  • Les diviser en 2 dans le sens de la longueur et conserver la sauce à l’érable au chaud.

Préparation du crousti-fondant de légumes racines

  • Trancher finement le bulbe de céleri et la courge musquée préalablement pelés.
  • Dans un plat à gratin, disposer un étage de fines tranches de céleri puis le recouvrir de fines tranches de courge musquée
  • Continuer cette étape afin de monter le gratin en mille-feuille.
  • Dans un bol, verser la crème, le lait, la cuillère à soupe de sirop d’érable et assaisonner de sel et poivre. Bien mélanger. Verser la préparation sur le gratin et faire cuire au four 40 min à 350F soit 175C.
  • Dressage
  • Servir le crousti-fondant de légumes au centre de la table et disposer les tranches de poitrine de canard du lac Brôme laquées à l’érable dans un plat à service et recouvrir avec la sauce à l’érable.