Bûche à la Mousse de Fraises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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35 Min | 2h00 au frigo | 2h35 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 150 g de purée de fraises
- 50 g de sucre
- 2 g d’agar-agar
- 20 cl de crème entière
- Une pincée de sel
Instructions:
- Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Préparation du biscuit à rouler
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis laissez refroidir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige avec un batteur électrique en ajoutant une pincée de sel.
- Versez le sucre dans le bol contenant les jaunes d’œufs puis mélangez jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Incorporez-y un tiers de la farine tout en fouettant délicatement. Ajoutez un tiers des blancs montés en neige puis amalgamer avec une Maryse.
- Étalez la pâte régulièrement sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé puis enfournez pendant 10 min.
- En fin de cuisson, sortez le biscuit et roulez-le dans un torchon propre et humide pour lui donner une forme de bûche.
Préparation de la mousse de fraises :
- Dans une casserole, faites chauffer 150 g de purée de fraises avec 50 g de sucre. Dans une autre casserole, faites chauffer l’agar-agar avec un peu de liquide.
- Incorporez-le à la purée de fraises. A l’aide d’un batteur électrique, montez la crème entière en chantilly. Attention à ne pas battre trop longtemps sinon, elle peut se transformer en beurre.
- Mélangez-la délicatement à la purée de fraises.
- Déroulez le biscuit, étalez-y la mousse de fruits et roulez-le bien serré.
- Placez au frais pendant au minimum 2 h.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !