Bûche Façon Tarte au Citron Meringuée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 12 à 15 Min | 57 à 60 Min | 10 à 12 Portions |
Ingrédients:
- 3 œufs
- 100g + 50g de sucre
- 90g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Le lemon curd
- 150ml de jus de citron
- Le zeste râpé très fin de 2 citrons
- 150 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cas de maïzena
La meringue italienne
- 2 blancs d’œufs
- 120g de sucre
- 2cl d’eau
Instructions:
- Préchauffer le four à 200 °C ( th.7 )
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre au fouet les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige en incorporant les 50 g de sucre restant lorsqu’ils commencent à mousser (ils ne doivent pas être trop fermes).
- Mélanger au fouet 1/5 e du mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation et incorporer le reste du premier mélange en mélangeant délicatement à la spatule.
- Ajouter enfin le mélange farine-levure progressivement à la préparation.
- Verser la pâte sur un tapis en silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire 10 à 12 minutes à 200 °C.
- Démouler quelques minutes après cuisson et laisser refroidir.
Le lemon curd préparation
- Mélanger de façon homogène tous les ingrédients puis mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute sur fort en remuant chaque minute.
- Filmer au contact et laisser refroidir au moins 2h.
La meringue italienne préparation
- Faites chauffer à feu moyen le sucre et les 5cl d’eau.
- Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
- Commencer à battre les blancs d’œufs (vitesse maximum) lorsque le sirop atteint 114°C.
- Dès que le sirop atteint 118°C, couper le feu, et incorporer le sirop au blanc d’œuf en baissant la vitesse du robot.
- Une fois le sirop incorporer, remettre le robot à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.
- Elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.
Montage
- Étaler le lemon curd sur le biscuit de façon homogène (facultatif, mais vous pouvez saupoudrer un peu de noix de coco), puis rouler délicatement en serrant bien
- A l’aide d’une spatule, étaler la meringue italienne sut tout les biscuit et passer un léger coup de chalumeau et décorer selon votre goût
- (Avec le reste de la meringue de vous pouvez réaliser des petites meringues qui serviront à décorer la bûche, cuisson 2h à 80°)
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !